お弁当用★青梗菜とさくら海老のおひたし レシピ・作り方

お弁当用★青梗菜とさくら海老のおひたし
チェリーまま
チェリーまま
旬の青梗菜は甘くてとても美味しいので、薄味で素材の味を楽しんでくださいね。

材料(2人分)

  • 青梗菜 2束
  • さくら海老 大さじ1
  • めんつゆ 2分の1カップ
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 青梗菜はゆでて、食べ易い大きさに千切りにします。
  2. 2 めんつゆ(濃縮タイプ)を水で薄めてしょうゆ、砂糖を加え、1の青梗菜をあえます。
  3. 3 仕上げに桜えびを入れて出来上がりです。
    お弁当画像のハンバーグの隣が青梗菜のおひたしです。

きっかけ

畑で青梗菜がたくさんとれたので、お弁当の1品にしました。

おいしくなるコツ

ほうれん草とちがって、シャキシャキ感が美味しい青梗菜のおひたしです。 桜えびはお弁当に詰める直前にふりかけると色がきれいですよ。

  • レシピID:1080000667
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
関連キーワード
おひたし 青梗菜 桜えび お弁当
料理名
おひたし
チェリーまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る