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色鮮やか★ひじきの5色炒め レシピ・作り方

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チェリーまま
色鮮やかなひじき炒めです。
お弁当の白ごはんの上に、ふりかけ代わりにも使えます。
ひじきは繊維も豊富でダイエットに嬉しい食材です。

材料(2~3人分)

乾燥ひじき
10g
にんじん
半分
コーン
大さじ3
冷凍枝豆
大さじ3
ちくわ
1本
オリーブオイル
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
さとう
小さじ1
ゴマ油
少々
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作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻し、ざるにあげておきます。
  2. 2
    にんじん、ちくわは食べ易い大きさに切ります。
    枝豆は解凍し、中身を取り出しておきます。
  3. 3
    オリーブオイルで、ひじき、にんじん、ちくわを炒めます。
  4. 4
    調味料を入れ、汁気がなくなるまで煮込みます。
    コーンと枝豆は、色よく仕上げたいので、火を止める直前に入れます。
  5. 5
    お弁当の白ごはんの上にも。

おいしくなるコツ

コーンや枝豆、花形にんじんは、後からトッピングしたほうが、色鮮やかに仕上がります。

きっかけ

お弁当が色とりどりに見えるおかずとして考案しました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ひじき ひじき料理 お弁当 ダイエット
料理名
ひじきの炒め物

このレシピを作ったユーザ

チェリーまま 3人の子供たちのために自分も楽しみながらお弁当を作ってきました。 長男にはスタミナ弁当、長女には彩り弁当、次女にはダイエット弁当。 「いつも手元にある食材で、懲りすぎず時間をかけ過ぎず、赤、緑、黄色、 彩りのキレイなお弁当」がモットーです。 楽天ブログで日々のお弁当を発信中。http://plaza.rakuten.co.jp/cherry78/

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