★フードプロセッサーで簡単板チョコガトーショコラ レシピ・作り方

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toytoy*saori2005
★市販の板チョコを使うのでミルクタイプ・ビタータイプなど、その日の気分やお好みでチョイスしてみて下さいね♪

材料(3~5人分)

市販の板チョコ(今回はビター)
1枚
アーモンド
40g程度
無塩バター
50g
a.薄力粉
大さじ1杯
a.ココア(今回はヴァンホーテン)
大さじ4杯
a.ベーキングパウダー
小さじ2杯
a.グラニュー糖(普通の砂糖でもOK)
60g
4個
牛乳
50g
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    板チョコを程よい大きさに割りフードプロセッサーで細かく砕く。それを耐熱ボールに移しバターを入れて電子レンジで溶かしておく。
  2. 2
    オーブンを200度で予熱しておく。お手持ちの型に分量外のバターをぬっておく。オーブンシートを使う場合はバターなしでもOK!
  3. 3
    1でチョコを砕いた後のフードプロセッサーは洗わずそのままアーモンドを入れガガガッと好みの大きさに砕く。
  4. 4
    3の中へ粉類aを入れ程よくガガガッ混ぜ合わせ、混ざり合ったらその中へ卵を入れまたガガガッと軽く混ぜ、次に牛乳を入れまた混ぜる。
  5. 5
    4の中へ1の溶かしたチョコ&バターを流し入れてなめらかになるまで更にガーッと混ぜ合わせる。
  6. 6
    5を型の中に流し入れトントンと空気を抜き生地の表面が平らになれば180度のオーブンで約30分焼く。
  7. 7
    焼きあがったら型からとりだしケーキクーラーの上で冷ます。冷めたら粉砂糖でかわいくお化粧してあげて。
    ★金網の上でももちろんOK!
  8. 8
    後は食べやすい大きさにカットして下さいね。
    写真は小さな丸い型で焼いてカットしてプレゼントにしたもの♪
  9. 9
    写真は別の日のアレンジです。小さな型に入れてプチガトーに仕上げてみたり・・・。ナッツをトッピングしても美味しいです。
  10. 10
    2011.5.10追記
    ビスケット&バターを少し混ぜたケーキのボトムが少し残ったので・・・トッピングにして♪

おいしくなるコツ

★焼き上がりをすぐに食べても美味しいけれど・・・一晩寝かせて翌日食べるとモッチリしっとり・・・私は結構好きです。

きっかけ

★チョコ大好きなんだけど・・・ついつい食べ過ぎてしまうのがたまにキズ!市販の板チョコでバレンタインの手作りガトーを!40~50分でできるので急なお客様なんて時やちょいプレゼントにも喜ばれるわが家の定番手作りケーキのひとつです♪

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
関連キーワード
フードプロセッサー チョコレート バレンタイン ガトーショコラ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

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