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あまりものの白菜のレンジ蒸し レシピ・作り方

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ゆみたん0_0
白菜を丸ごと買うと、周りから使って何気に芯の部分が残ります。実はこの部分は柔らかくてとても甘いんです。今回はレンジで

材料(3人分)

白菜の芯に近い部分丸ごと
1個
味塩こしょう
適宜
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作り方

  1. 1
    白菜の芯の部分を縦に6等分に切り分ける。この時白い芯の部分も一緒に切るとバラバラにならない
  2. 2
    一つずつ塩こしょうしてラップに包み、500wのレンジで4~5分
  3. 3
    ラップから外してお皿に盛る
    そのまま食べてもおいしいですが、ポン酢しょうゆやキムチ鍋の素、食べるラー油などお好きなものでどうぞ

おいしくなるコツ

根元の芯のところをつけたままお皿に出します。そうしないとバラバラになって扱いにくいです。しかし、そのままだと食べにくいので、できれば根元の芯の部分を先にガブっと食べてから食べると食べやすいです。芯の部分もとても甘くておいしいですよ~

きっかけ

あまりものの白菜の芯の部分をレンジでチンしたら、ものすごい甘いんです。もうびっくり~ 小腹がすいて、何かないかなあと思って白菜の芯を発見。。白菜の重ね蒸しさえも面倒だったので、レンジで蒸してみました。これは病みつきになりそうです

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜のレンジ蒸し

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