鶏手羽肉のホイル焼き  レシピ・作り方

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ゆみたん0_0
キャベツを敷くことで、蒸し焼き状態になり、お肉もふわっと病みつきな味です。アウトドアでも、オーブントースターでもOK
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏手羽元
8本
キャベツ
2~3枚
小さじ2~3
味付けあらびき塩こしょう
適宜
アルミホイル
20㎝を8枚

作り方

  1. 1
    手羽元は洗って(水は拭きとらなくてよい)ビニル袋に入れて酒と塩こしょうをして、よくもみこみます。10分~一晩つけておきます
  2. 2
    ホイルに、キャベツをちぎってのせ、お肉を1本のせたら味付あらびき塩こしょうをかけます(クレージーソルトやあじ塩こしょうでも可)
  3. 3
    キャベツを一応全面にかぶせます
  4. 4
    ホイルを巻きます
    向こう側とこちら側の端を合わせて2~3回折り曲げ、左右の端を折り込みます
  5. 5
    どんどやの場合は空き缶で作ったダッチオーブンもどきにホイルで巻いた肉を並べて、火の中に投入。
    オーブントースターでは15分くらい
  6. 6
    空き缶ダッチオーブンの作り方
    おせんべいの缶など、蓋と底に釘で穴を数か所開け、中に網を敷きます。取っ手の針金をつけたら出来上がり

きっかけ

どんどやの焼きもので、火加減に関係なくおいしくできる方法を考えました。ホイルでそのまま焼いたら、焦げ焦げになりますが、キャベツを敷くことで適当な水分が出て、焦げることなくおいしく焼きあがります。バーベキューやオーブントースターでも使えます

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉アウトドア料理・キャンプ飯
関連キーワード
どんどや アウトドア 簡単 オーブントースター
料理名
鶏手羽肉のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2012/01/14 22:43
ついでにエノキも(笑) 鶏肉の旨みがキャベツにも移って美味しいですね~とっても柔らかくて美味しい!!
たろべい1234
ありがとう~エノキをいれても美味しいですよね。ホイルのままでなく、お皿に盛ると感じが違いますね。いっしょに炒めるだけよりもキャベツがおいしいと自負してます。笑
2011/04/21 13:38
春キャベツで★お肉がジューシーで美味しかったです! レモンをかけてあっさりといただけました♪ 素敵レシピありがとうございます*
himawario
作っていただいてありがとうございます。春キャベツおいしいですよね。レモンであっさりですか・・あ~おいしそうです~今度してみます~こちらこそありがとうございます

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