材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- キャベツ
- 2~3枚
- 酒
- 小さじ2~3
- 味付けあらびき塩こしょう
- 適宜
- アルミホイル
- 20㎝を8枚
作り方
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- 1
- 手羽元は洗って(水は拭きとらなくてよい)ビニル袋に入れて酒と塩こしょうをして、よくもみこみます。10分~一晩つけておきます
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- 2
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- ホイルに、キャベツをちぎってのせ、お肉を1本のせたら味付あらびき塩こしょうをかけます(クレージーソルトやあじ塩こしょうでも可)
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- 3
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- キャベツを一応全面にかぶせます
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- 4
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- ホイルを巻きます
向こう側とこちら側の端を合わせて2~3回折り曲げ、左右の端を折り込みます
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- 5
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- どんどやの場合は空き缶で作ったダッチオーブンもどきにホイルで巻いた肉を並べて、火の中に投入。
オーブントースターでは15分くらい
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- 6
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- 空き缶ダッチオーブンの作り方
おせんべいの缶など、蓋と底に釘で穴を数か所開け、中に網を敷きます。取っ手の針金をつけたら出来上がり
きっかけ
どんどやの焼きもので、火加減に関係なくおいしくできる方法を考えました。ホイルでそのまま焼いたら、焦げ焦げになりますが、キャベツを敷くことで適当な水分が出て、焦げることなくおいしく焼きあがります。バーベキューやオーブントースターでも使えます