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牛タンはもちろんチキンもイケる♡鶏もものネギ塩だれ レシピ・作り方

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もふ♪
焼肉の時にタン塩に使うネギ塩だれをチキンに乗せてみたら合う!とっても美味しいので是非(╹◡╹)

材料(2-3人分)

鶏もも肉
2枚
大さじ2
塩・黒胡椒(共にホール)
適宜
【ねぎ塩たれ】
ネギ
1本
⚫︎ごま油
大さじ2
⚫︎塩
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    【ネギ塩だれ】
    先にネギ塩だれを作っておく

    みじん切りにしたネギをボウル
    に入れ、⚫を加えて軽く混ぜ
    たらOK
  2. 2
    ▪️鶏もも肉は一口大よりは
    大きくカット
    ※お好みでよいです
  3. 3
    フライパンを中火に熱し、皮目
    を下にして焼いていく
    ※鶏から脂が出るのでオイルは
    使いません
  4. 4
    塩と黒胡椒をガリガリ♪
  5. 5
    皮目に焼き色がイイ感じに付い
    たら裏返す
    鶏から出た脂と水分をキッチン
    ペーパーで吸い取る
  6. 6
    酒を回しかけたら蓋をして、
    肉に火が通るまで焼く
  7. 7
    中まで火が通ったら皮面を下に
    して再度、皮目を焼く 
    皮がカリカリになったらOK
  8. 8
    完成♪
  9. 9
    お皿に取り分けてから
    ネギ塩だれをたっぷりと♪

おいしくなるコツ

皮をカリカリするまで焼くことと、ネギ塩だれをたっぷりかけて食べることです。ネギ塩だれの塩気はお好みで加減してくださいね。

きっかけ

他のおかずが煮魚なので、照り焼きチキンより塩味の方がバランスがとれると思ったので。

公開日:2024/10/11

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)牛タン焼肉のたれ鶏もも肉ごま油

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/ Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et

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