コッペパンとナッツパン2種 レシピ・作り方

コッペパンとナッツパン2種
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
同じパンだと飽きるので1回で2種類作りました。

材料(10個人分)

  • ●強力粉 250g
  • ●牛乳 160cc
  • ●砂糖 20g
  • ●バター 20g
  • ●塩 4g
  • ●ドライイースト 4g
  • ミックスナッツ 50g
  • 【ツヤだし】
  • 1個
  • 砂糖 少々
  • 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 ●牛乳は人肌に温める。
    他の●の材料と共に大きめのボールに入れて捏ねます。
    10〜15分くらい
  2. 2 オーブンの発酵機能35〜40℃で40〜50分発酵させます。1次発酵です。
  3. 3 途中15分くらいしたら取り出して軽く押して空気を抜いて丸め直す。
    表面が滑らかツヤツヤになります!
  4. 4 大きく膨らみました。
  5. 5 きっちり測って10等分にして丸めます。
    ラップを被せて10分程度休ませます。ベンチタイム
  6. 6 コッペパンから作ります。
    打ち粉(分量外)をした台に1個取り出して麺棒で伸ばして、
  7. 7 上下を三つ折りにして、
  8. 8 とじ目をつまんでしっかり閉じます。
  9. 9 次にナッツパンを作ります。
    同じ様に麺棒で生地を伸ばしてミックスナッツ10gを生地の上に広げます。
    ※ナッツは粗く刻んでください。
  10. 10 手前からクルクル巻いて、
  11. 11 とじ目をつまんでしっかり閉じます。
  12. 12 端と端をくっ付けて丸く整えます。
  13. 13 オーブン用シートを敷いた天板に並べて、再びオーブンの発酵機能35〜40℃で40〜50分発酵させます。
  14. 14 ふっくら膨らみました!
  15. 15 ツヤだし液を作ります。
    卵をボールに割り、水と砂糖と塩を少々入れて良く混ぜ合わせます。
  16. 16 パン生地にハゲで優しく塗ります。順番に2度塗りするときれいにツヤが出ます。
  17. 17 190℃に予熱したオーブンを180℃に下げて18〜20分焼きます。
    焼けたら網に乗せて冷まします。
  18. 18 【余談】粗熱が取れたら真ん中をカットしてお好きな具を挟んで下さい。
    今回はキャベツとウインナー、ケチャップで定番のホットドッグです。

きっかけ

家族にホットドッグ好きがいるので。

おいしくなるコツ

●ナッツのパンもハムとチーズを挟んで栄養たっぷりの朝食になります!

  • レシピID:1070067217
  • 公開日:2024/08/31
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ホットドッグ胡桃パン
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