まるごと煮込む☆すももジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- すもも 約800g
- グラニュー糖 160g〜200g
作り方
- 1 すももをよく洗い、まるごと鍋にいれます。
-
2
グラニュー糖を入れ、中火にかけ10分煮込みます。
※今回160gで調理し、素材の甘みを生かした甘さ控えめのジャムになりました。お好みで砂糖の量を調整してください。 - 3 柔らかくなってきたら、アクと種をとり、さらに20分煮込みます。
- 4 粗熱がとれたら保存容器に移して完成。
- 5 炭酸水で割るとすももサワーに☆
- 6 ヨーグルトにかけても◎
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません