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ホクホク熱々のごちそう♡じゃがいも入りラザニア レシピ・作り方

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もふ♪
※「パーティーの主役♡みんなが笑顔になるラザニア」
ID:1070062376 こちらの いつものラザニアにホクホクじゃがいもが入りました(╹◡╹)

材料(3-4人分)

ラザニアシート
10枚位
じゃがいも
3-4個
【ミートソース】
合挽き肉
600g
●玉ねぎ
1個
●にんじん
80g
●にんにく
1片
●生しいたけ
4個
☆黒胡椒(ホール)
少々
☆オレガノ
少々
☆ナツメグ
少々
★赤ワイン
大さじ1
★コンソメ
1個
★トマト缶
2缶
★ケチャップ
大さじ5-8
★中濃ソース
大さじ3
★ローリエ
1枚
オリーブオイル
大さじ1
【ホワイトソース】
バター
70g
小麦粉
70g
牛乳
1ℓ
ナツメグ
少々
【仕上げ】
チーズ(ピザ用)
1カップ(お好み)
粉チーズ
適量
オリーブオイル(かける用)
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ※「パーティーの主役♡みんなが笑顔になるラザニア」
    ID:1070062376
    こちらと同じ手順で作りますが
    ジャガイモが入ります
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき輪切りに
    し水(分量外)に晒してから
    ルクエ(スチーマー)でチン♪

    ※【ゆで野菜】コースですが、お手持ちの機種で調整してください
  3. 3
    【ミートソース】
    オイルを熱した鍋でみじん切りした●を炒め挽肉を加える
    色が変わるまで炒め☆を振り入
    れ★を投入し火を弱めグツグツ
    煮込む
    最後は火を強め水分を飛ばす
  4. 4
    【ホワイトソース】
    鍋にバターを入れ熱し小麦粉を
    入れまとめ、ダマにならないよ
    う徐々に牛乳を加えながらホワ
    イトソースを作る

    トロミが出たらナツメグを少々
    振り、混ぜる
  5. 5
    耐熱容器にシート→ミート→じゃがいも→ホワイトソースの順に繰り返し層を作っていく
    ソースが無くなるまで段々と重ねていく

    ※シートは水で戻さず生のまま
    使用、重なってOKです
  6. 6
    チーズを全体にまんべんなく散らし、上から粉チーズを振りかける
    オリーブオイルを回しかけたら
    オーブンへ!
    ※オーブンはグラタンコースですが機種により調整してください
  7. 7
    完成♪
    美味しそうに焼けました!

    オーブンに入れる前にオリーブ
    オイルをかけることでイイ感じ
    に焦げ目が付きます
  8. 8
    さつまいも(紅はるか)と人参は
    皮付きのままホイルに包んで
    一緒にオーブンで焼きました

    ※さつまいも・人参は分量外

おいしくなるコツ

カロリーが気になるところですが思い切ってミートソースもチーズもたっぷり使いましょう(╹◡╹)

きっかけ

残っていたラザニアシートを消費したかったので。家族みんなが大好きなラザニアに新じゃがをプラスしてみました。

公開日:2024/02/24

関連情報

カテゴリ
ラザニア子どものパーティパーティー料理・ホームパーティホワイトソースミートソース

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/ Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et

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