かじきまぐろとじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
肉じゃがならぬ!かじきじゃがです。お肉を使わないので、ヘルシーです。じゃがいもと人参は電子レンジで加熱するので、時短です。味が染み込みやすいです。

材料(2人分)

かじきまぐろ
2切れ
じゃがいも
2個
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2袋
150ml
⚫︎ほんだし
8g
⚫︎醤油
大さじ1
⚫︎お酒
大さじ1
⚫︎砂糖
小さじ2
塩、胡椒
適量
適量

作り方

  1. 1
    めかじきは、塩、胡椒を振り、食べやすい大きさに切る。
    じゃがいもは半分に切り、4等分に切る。
    玉ねぎは、薄いくし切りに。
    人参は乱切りに。
    しめじは、小房に分ける。
  2. 2
    じゃがいもは耐熱皿に入れて、軽くラップをかける。
    電子レンジ600Wで、5分加熱する。
    人参は、2分加熱する。
  3. 3
    中火にかけたフライパンに油を入れて、かじきまぐろを炒める。お皿に取り出しておく。
    油を追加して、玉ねぎ、しめじを炒める。
  4. 4
    じゃがいも、人参、かじきまぐろを入れて、水と⚫の調味料を入れて味付けする。
    煮汁が半分になるまで煮込んだら、お皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

じゃがいもと人参は電子レンジで加熱する事により、時短に。 火が通ってあるので、味が染み込んだら出来上がりです。

きっかけ

肉じゃがに飽きたので、具材をかじきまぐろにしました。、

公開日:2024/02/20

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)玉ねぎ簡単魚料理肉じゃがじゃがいも
関連キーワード
人参 簡単 しめじ おつまみ
料理名
かじきまぐろとじゃがいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする