後味さわやか♡チキンのレモンクリーム煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ▪️鶏肉は余分な脂肪を取り除きカットし、●で下味をつけ焼く
直前になったら小麦粉をまぶす
▪️しめじは石付きをカットし小房に分ける
▪️玉ねぎはスライス
▪️人参は乱切り
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- 2
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- フライパンにサラダ油を中火に熱し、手順1の鶏肉を皮目から入れて焼き、コンガリ焼き目が付いたら裏返す
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- 3
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- 鶏肉の周囲に玉ねぎ・人参・しめじを配置し鶏肉から出てきた脂で炒め、白ワインを回しかけたら蓋をし火を弱めて5-6分ほど蒸し焼きする
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- 4
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- コンソメ・牛乳・ポーションミルクを加えトロミがつくまでコトコト煮込む
※トロミがうすいようならここで小麦粉(分量外)を少しパラ
パラします
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- 5
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- 最後にレモンのしぼり汁を加え
て1-2分ほど煮込んだら完成♪
味をみて物足りないようなら
塩(分量外)で調整して下さい
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- 6
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- 器に移しカットしたレモンを散りばめました
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- 7
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- 【参考に】
「ワンパンで簡単♡鶏もも肉ときのこのクリーム煮」
ID:1070064656
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- 8
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- 【参考に】
「バレンタインに♡チキンときのこのクリーム煮inパン」
ID:1070062434
おいしくなるコツ
レモンは果汁でなく生のレモンを使うことです。後味さわやかなレモン感が楽しめます。
きっかけ
マドレーヌで皮だけを使った残りレモンの消費のため。
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