後味さわやか♡チキンのレモンクリーム煮 レシピ・作り方

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もふ♪
フレッシュな生レモンを丸々1個しぼりました。後味さわやかなクリーム煮です(╹◡╹)

材料(2-3人分)

鶏もも肉
1枚
●塩・黒胡椒
適宜
●酒
大さじ1
小麦粉
適宜
玉ねぎ(皮をむく)
1個
にんじん(皮をむく)
70g
しめじ
1パック
レモン
1個
牛乳
400ml
ポーションミルク
2個
コンソメ
1個
白ワイン
大さじ1
サラダ油
大さじ1
カットレモン(トッピング)
お好みで

作り方

  1. 1
    ▪️鶏肉は余分な脂肪を取り除きカットし、●で下味をつけ焼く
    直前になったら小麦粉をまぶす
    ▪️しめじは石付きをカットし小房に分ける
    ▪️玉ねぎはスライス
    ▪️人参は乱切り
  2. 2
    フライパンにサラダ油を中火に熱し、手順1の鶏肉を皮目から入れて焼き、コンガリ焼き目が付いたら裏返す
  3. 3
    鶏肉の周囲に玉ねぎ・人参・しめじを配置し鶏肉から出てきた脂で炒め、白ワインを回しかけたら蓋をし火を弱めて5-6分ほど蒸し焼きする
  4. 4
    コンソメ・牛乳・ポーションミルクを加えトロミがつくまでコトコト煮込む

    ※トロミがうすいようならここで小麦粉(分量外)を少しパラ
    パラします
  5. 5
    最後にレモンのしぼり汁を加え
    て1-2分ほど煮込んだら完成♪

    味をみて物足りないようなら
    塩(分量外)で調整して下さい
  6. 6
    器に移しカットしたレモンを散りばめました
  7. 7
    【参考に】

    「ワンパンで簡単♡鶏もも肉ときのこのクリーム煮」
    ID:1070064656
  8. 8
    【参考に】

    「バレンタインに♡チキンときのこのクリーム煮inパン」
    ID:1070062434

おいしくなるコツ

レモンは果汁でなく生のレモンを使うことです。後味さわやかなレモン感が楽しめます。

きっかけ

マドレーヌで皮だけを使った残りレモンの消費のため。

公開日:2024/02/16

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮ブロッコリー鶏もも肉クリームシチューレモン

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

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