材料(1人分)
- ご飯
- 丼1杯分
- 鰹のたたき
- 10枚
- 大葉
- 2枚
- たくあん
- 2cm
- 万能ねぎ
- 1/2本
- 刻み海苔
- ふたつまみ
- いりごま
- ひとつまみ
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- 大葉は、千切りに。
たくあんは、粗みじん切りに。
万能ねぎを、小口切りに。
-
- 2
-
- 丼にご飯をよそい、刻み海苔を散らす。
鰹のたたきを盛り付けて、真ん中に大葉をこんもり乗せる。
たくあん、万能ねぎ、いりごまを散らす。
醤油をかけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
たくあんは、粗みじん切りにします。
きっかけ
鰹のたたきを、丼で食べたかったので。