アプリで広告非表示を体験しよう

サッパリ美味しい!しゃぶしゃぶ★みぞれレモン鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
白菜に大根おろし、レモンでサッパリと頂けます。さらにアッサリと食べたかったので、しゃぶしゃぶ肉としめじを入れました。ポン酢をかけて、お召し上がり下さい。

材料(2人分)

しゃぶしゃぶ肉
250g
白菜
5枚
大根
1/4本
しめじ
1/2パック
レモン
2/3個
万能ねぎ
1本
2カップ
ほんだし
小さじ2
ポン酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は、ざく切りに。
    大根はすりおろして、軽く水気を絞る。
    しめじは、小房に分ける。
    レモンは、輪切りに。
    万能ねぎは、小口切りに。
  2. 2
    土鍋に、白菜、しゃぶしゃぶ肉、しめじを重ね入れる。
    水、ほんだしを入れて、火にかける。
    蓋をして5分煮込んだら、大根おろしを入れてレモンを並べる。
    再度、蓋をして5分煮込む。
  3. 3
    白菜が柔らかくなり、お肉に火が通ったら万能ねぎを散らす。
    ポン酢をかけて、お召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

ほんだしを入れると、味に深みが出ます。 煮込み時間は、お好みで調節して下さい。 白菜のシャキシャキが良いなら短めに。トロトロが良いなら、長めに煮込んで下さい。

きっかけ

サッパリとした鍋が、食べたかったので。

公開日:2024/01/29

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)蒸し鍋しゃぶしゃぶ簡単豚肉料理白菜

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする