レンジで簡単!家計の味方★豆苗の肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 8枚
- 豆苗
- 1パック
- 長ねぎ
- 1/4本
- 生姜のすりおろし
- 大さじ2
- 塩、胡椒
- 適量
- お酒
- 大さじ2
- ポン酢
- 適量
- 細切り唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆苗は、株元を切る。
8等分にして、豚バラ肉で巻く。
長ねぎは、みじん切りにする。
長ねぎと、生姜のすりおろしを合わせる。
-
- 2
- 豚バラに塩、胡椒を振り、豆苗を巻く。
耐熱皿に、巻き終わりを下にして入れる。
お酒を振りかけて、ふんわりラップをする。
電子レンジ600Wで、3分加熱する。
-
- 3
-
- 裏返して、さらに2〜3分加熱して豚肉に火が通るまで加熱する。
お皿に盛り付けて、ねぎ生姜をたっぷりかける。
細切り唐辛子を乗せる。
ポン酢をかけて、お召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
お肉の厚みにより、加熱時間は調節して下さい。
きっかけ
物価高騰なので、節約料理を考案しました。