レンジで簡単!家計の味方★豆苗の肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
家計の味方、一年中価格が安定している豆苗を使いました。豚バラで巻いて、レンジでチン!電気代も節約です。生姜とねぎを乗せて、ポン酢でサッパリとお召し上がり下さい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ肉
8枚
豆苗
1パック
長ねぎ
1/4本
生姜のすりおろし
大さじ2
塩、胡椒
適量
お酒
大さじ2
ポン酢
適量
細切り唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    豆苗は、株元を切る。
    8等分にして、豚バラ肉で巻く。
    長ねぎは、みじん切りにする。
    長ねぎと、生姜のすりおろしを合わせる。
  2. 2
    豚バラに塩、胡椒を振り、豆苗を巻く。
    耐熱皿に、巻き終わりを下にして入れる。
    お酒を振りかけて、ふんわりラップをする。
    電子レンジ600Wで、3分加熱する。
  3. 3
    裏返して、さらに2〜3分加熱して豚肉に火が通るまで加熱する。
    お皿に盛り付けて、ねぎ生姜をたっぷりかける。
    細切り唐辛子を乗せる。
    ポン酢をかけて、お召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

お肉の厚みにより、加熱時間は調節して下さい。

きっかけ

物価高騰なので、節約料理を考案しました。

公開日:2024/01/25

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ長ネギ(ねぎ)簡単おつまみ豚バラ肉とうみょう(豆苗)

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/28 10:37
余った白菜でアレンジさせていただきました!レシピありがとうございました♪
毎日納豆
こんばんは。 白菜が旬なので、白菜もいいですね! とても美味しそうです。 素敵なアレンジレシピを、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする