レンジで簡単!じゃがいもと椎茸のバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
電子レンジで作る、簡単なじゃがいもと椎茸の炒め物です。ツナ缶を入れると、コクが出て美味しいです。バター醤油なので、味が濃厚です。おつまみや、ご飯のお供にどうぞ。

材料(4人分)

じゃがいも
2個
椎茸
5枚
万能ねぎ
1本
ツナ缶
1缶
醤油
大さじ2
バター
20g

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、5mm角の細切りにする。
    椎茸は、5mmの薄切りに。
    バターは、小さく切る。
    万能ねぎは、小口切りに。
  2. 2
    耐熱皿にじゃがいもを並べて、ツナ缶を油ごと入れる。
    醤油をかけて、バターを散らす。
    軽くラップをかけて、電子レンジ600Wで3分加熱する。
  3. 3
    一度取り出して、全体を混ぜる。
    椎茸を乗せて、再度3分加熱する。
  4. 4
    全体を混ぜたらお皿に盛り付けて、万能ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

※椎茸を最初から入れると、小さくなってしまうので時間差で入れます。 ※じゃがいもの大きさにより、加熱時間は調節して下さい。

きっかけ

電子レンジで簡単に、おつまみが食べたかったので。

公開日:2024/01/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいも火を使わないでおつまみ電子レンジで作るじゃがバターしいたけツナ缶
関連キーワード
簡単 時短 おつまみ お弁当
料理名
じゃがいもとツナのバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする