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砂糖不使用ゆでこぼし無しで栄養素を丸ごと♡ゆで小豆 レシピ・作り方

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もふ♪
茹でこぼさず煮汁を丸ごと使います。小豆の豊かな栄養素をぜーんぶ丸ごと摂取しましょう(╹◡╹)
みんながつくった数 1

材料(小豆250g人分)

小豆
250g
750ml×2回
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作り方

  1. 1
    小豆はさっと洗い水気を切る
    ※傷んでいる豆があれば取り除く
  2. 2
    鍋に小豆と水を入れ強火の中火にかけ、沸騰したら火を弱めて1時間-1時間半ほどコトコト煮込む

    ※ 常に煮汁が豆に浸るよう必要
    に応じて差し水(分量外)をし、黒っぽいアクは取る
  3. 3
    コトコト煮る間に3回ほど差し水をしました
    指で小豆をつぶしてみて、芯まで柔らかくなっていれば完成♪

    ※お好みの柔らかさに調整して
    くださいね
  4. 4
    プレーン小豆はお汁粉など甘味はもちろん料理にも◎です
    煮汁も小豆茶として飲んで
    小豆の栄養素を丸ごと
    いただきましょう
  5. 5
    容器やファスナー付きの袋に入れて保存します

    ※下記の目安で食べ切りましょう
    写真左:冷蔵庫の場合は1週間程
    写真右:冷凍の場合は1ヶ月程
  6. 6
    【参考に】

    「超ヘルシーなおやつ♡無糖小豆を乗せたヨーグルト」
    ID:1070066552
  7. 7
    【参考に】

    酢にんじん+すりゴマ+小豆
    前菜の一つとして。
  8. 8
    【参考に】

    「自家製なら糖分調整できて安全ヘルシー♡金時豆の煮豆」
    ID:1070066503
  9. 9
    【参考に】

    シフォンケーキに添えても◎
    小分けにして冷凍にしておけば
    こんな時に重宝します

おいしくなるコツ

小豆は物によって煮える時間が違うので、煮え加減は指で潰して確認してくださいね。形がしっかり残るver.、トロトロver.などお好みで調整してください。

きっかけ

ヘルシーで様々な効能が期待できる茹で小豆を常備したかったので。おやつや料理にも使えるよう糖分は入れずに作りました。

公開日:2024/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の豆ロカボ ダイエットおしるこその他のヘルシー食材マクロビオティック

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/ Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/04 20:07
上手く炊けました
かえるかえる38
かえるかえる38さん♪ レポートありがとうございます! 本当は甘くしたいのですが我慢(笑) 無糖でも優しいお豆の風味がして 美味しいですよね(╹◡╹)

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