クリスマスに!竹輪とおくらの★おにロング レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
竹輪の中に胡瓜を埋め込み、かにかまの長さに切る。
ヤングコーン、おくらは、かにかまの長さに切る。
電子レンジで加熱して、冷ます。 -
2
海苔を半分に切り、3枚にする。
ラップの上に横長になるように、少し重ねて並べる。(ご飯粒で糊付けする。)
ご飯の半量を、真ん中に広げる。
(この時に、上下1cm程度開けると良い。) -
3
塩を振り、⚫の具材を、ご飯の上に綺麗に見えるように置く。
具材の上に残りのご飯を乗せて塩を振る。
海苔の両端を折りたたみ、ラップで包む。 -
4
形が落ち着くまで待つ。
断面が見える様に、包丁で切る。
ラップの両端をねじり、リボンで縛ります。
そうすると、お弁当やパーティにピッタリですよ。 - 5 (他のSNS料理サイトにも、掲載しております。)
きっかけ
クリスマスにピッタリの、おにロングを考案しました。
おいしくなるコツ
※具材を並べる時に、バランス良く並べると切った時に綺麗です。 ※ラップで包み落ち着いたら切ると、綺麗に切れます。 ※ご飯の分量は、バランスを見て調節して下さい。 ※上下海苔1cm開けて、包むと良いです。
- レシピID:1070066383
- 公開日:2023/12/09
関連情報
- 料理名
- クリスマスのおにロング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません