ほぼ捏ねない丸パン レシピ・作り方

ほぼ捏ねない丸パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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ほとんど捏ねない、オーバーナイト発酵の丸パンです。

材料(8人分)

  • 強力粉 500g
  • 10g
  • 砂糖 25g
  • インスタントドライイースト 5g
  • 20g
  • 350g

作り方

  1. 1 材料を全てボールに入れ ヘラで適当に混ぜる。 粉気が残ったら手で 粉っぽさがなくなるまで こねる。
  2. 2 ひとまとめにして蓋をかぶせ 膨らむまで1時間ほど 置く。
  3. 3 ヘラで10回くらい捏ね、 表面がツルッとなるようにして蓋をし 冷蔵庫で一晩置く。
  4. 4 打ち粉 (分量外の薄力粉か強力粉)を振り 8等分して 丸目め、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
  5. 5 オーブンの発酵機能40°cで50~60分2倍に膨らむまで置く。
  6. 6 生地を外に出しオーブンを180°cに予熱する。
  7. 7 温めたオーブンで20分ほど 焼いて出来上がり。
  8. 8 油→溶かしたココナッツオイルを使用。オリーブオイル、溶かしバターなど、お好みの香りのオイルを。サラダ油でもOK。
  9. 9 砂糖→黒砂糖と白砂糖を半分で使用。お好みのものでOK。
  10. 10 水→冬場は少し温かい水を使うと発酵が早いです。牛乳や豆乳を入れる場合半量程度に。

きっかけ

主食に

  • レシピID:1070066379
  • 公開日:2024/03/02
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