ほぼ捏ねない丸パン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 500g
- 塩 10g
- 砂糖 25g
- インスタントドライイースト 5g
- 油 20g
- 水 350g
作り方
- 1 材料を全てボールに入れ ヘラで適当に混ぜる。 粉気が残ったら手で 粉っぽさがなくなるまで こねる。
- 2 ひとまとめにして蓋をかぶせ 膨らむまで1時間ほど 置く。
- 3 ヘラで10回くらい捏ね、 表面がツルッとなるようにして蓋をし 冷蔵庫で一晩置く。
- 4 打ち粉 (分量外の薄力粉か強力粉)を振り 8等分して 丸目め、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
- 5 オーブンの発酵機能40°cで50~60分2倍に膨らむまで置く。
- 6 生地を外に出しオーブンを180°cに予熱する。
- 7 温めたオーブンで20分ほど 焼いて出来上がり。
- 8 油→溶かしたココナッツオイルを使用。オリーブオイル、溶かしバターなど、お好みの香りのオイルを。サラダ油でもOK。
- 9 砂糖→黒砂糖と白砂糖を半分で使用。お好みのものでOK。
- 10 水→冬場は少し温かい水を使うと発酵が早いです。牛乳や豆乳を入れる場合半量程度に。
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