白菜だっぷり、塩麹のミルクスープ レシピ・作り方

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あんみっちゃん
ブイヨンや出汁は使わず、塩麹で味をつけいます。優しいあったかい味わいです。

材料(4人分)

白菜
1/4個
赤ピーマン
1個
椎茸
2個
ベーコン
2・3枚
ニンニク
1かけ
塩麹
大さじ2
1カップ
牛乳
2カップ
塩・胡椒
少々
バター
5g
薄力粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は5㎝幅に切る。赤ピーマンは種を取って2㎝幅に切る。椎茸は薄切り。ベーコンは1㎝幅に切る。ニンニクはみじん切り。
  2. 2
    鍋を温め、バターを溶かしそこにニンニクをいれ香りが出るまで炒める。
  3. 3
    そこへ、ベーコン、白菜、椎茸、赤ピーマンを入れ、塩・胡椒をして全体を炒める。
  4. 4
    そこへ小麦粉を入れ、バターと馴染むように炒める。
    粉がなくなったら、水を入れ、少々煮込む。
  5. 5
    次に塩麹・牛乳を入れ沸騰したら弱火にして5分ほど煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

塩麹の量はお好みで調整してください。 赤ピーマンを人参に変更したり、たまねぎなど入れてもおいくなります。

きっかけ

ブイヨンやコンソメを入れると色が濁るのが気になって、試しに塩麹だけで作ったらおいしかったので。

公開日:2023/11/30

関連情報

カテゴリ
クリームスープ300円前後の節約料理塩麹白菜スープ
関連キーワード
白菜 塩麹 冬のあったか献立 簡単料理
料理名
白菜と塩麹のクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

あんみっちゃん IHクッキングヒーターのインストラクターをしています。 日々、簡単でおいしいレシピを考えている毎日でした。 みなさんにぜひ作ってもらいたいなあというレシピを中心にご紹介しています。 食生活アドバイザーの資格を取得しました。

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