カリカリ感がたまらない♡アジの香草パン粉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
ガーリックとチーズの香りが食欲をそそります。味がしっかりしているのでお酒にも合います(╹◡╹)

材料(2人分)

真あじ(3枚おろし)
2尾分(6枚)
●パン粉
1カップ(30g)
●粉チーズ
大さじ2
●ハーブソルト
小さじ1
●乾燥パセリ(生でも)
大さじ1
●ニンニクのみじん切り
1片分
●オリーブオイル
大さじ3
コショウ
適宜
オリーブオイル(焼く用)
大さじ6(ヒタヒタになる位)

作り方

  1. 1
    アジはキッチンペーパーで水気
    を拭い、コショウをパラパラ

    ボウルに●を全て入れ、よく
    混ぜ合わせて「香りパン粉」
    を作る
  2. 2
    アジにハケでオリーブオイル
    (分量外)を塗り、香りパン粉
    をまぶす
    ※パン粉が付きにくいので手
    で押しつけながらしっかりま
    ぶします
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを
    中火に熱し、アジを皮目の方を
    下にして入れたら火を少し弱め
    てじっくり焼く
    ※残った香りパン粉を上に
    乗せると無駄が出ずに◎です
  4. 4
    コンガリ焼き色が付いたら裏返 し裏面も焼く

    両面に焼き色が付いたら再び裏
    返して皮面を焼き、次いで同様
    に裏面も、といった具合に更に
    両面がカリカリになるまで焼い
    たら完成♪
  5. 5
    フライパンに残ったカリカリ
    パン粉もアジの上に乗せて無駄
    なくいただきましょう
  6. 6
    【参考に】

    ハーブソルトは便利です

おいしくなるコツ

「香りパン粉」にはニンニクのみじん切りは必須です。火が入ると素晴らしくイイ香りで美味しさもUPです。

きっかけ

フライにしようとアジを買いましたが、急に油の片付けが面倒だなと思いパン粉焼きになりました。

公開日:2023/11/20

関連情報

カテゴリ
あじ夕食の献立(晩御飯)パセリオリーブオイルスパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする