チョコレートミニタルト レシピ・作り方

チョコレートミニタルト
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
チョコレートを可愛くまん丸に盛りました!
生チョコ風です。

材料(10個人分)

  • マフィン型→タルト用 φ4.5cm
  • シリコン丸型→チョコクリーム用 φ3cm
  • 【タルト型】
  • バター 60g
  • 薄力粉 100g
  • アーモンドパウダー 10g
  • グラニュー糖 60g
  • 卵黄 1個
  • 【チョコクリーム】
  • 生クリーム 50cc
  • バター 30g
  • チョコレート 200g
  • ムーンライトクッキー 45g約6枚

作り方

  1. 1 【土台タルト】を作ります。
    材料を全てボールに入れて手で擦り混ぜます。
    バターを潰しながら、サラサラになるまで
  2. 2 キッチン用のビニール袋に入れ握ったりしながら、一塊にまとめます。しっかり包んで冷蔵庫で待機。
    1〜2時間〜ひと晩
  3. 3 マフィン型にオリーブオイルなど油(分量外)を塗っておきます。
  4. 4 【土台タルト】生地を取り出し麺棒で厚さ5mm程度に伸ばして直径6〜7cmの丸型で抜きます。10個でいいです。
    ※くっつくので打ち粉(分量外)をして下さい。
  5. 5 マフィン型にはめて、底にフォークで穴を開けます。
    2〜3ヶ所。
    ※生地が柔らかくなってたら、冷蔵庫で冷やして固くします。
  6. 6 170℃に予熱したオーブンで17〜20分焼く。
    粗熱が取れたら型から外して網に乗せて冷ましておきます。
  7. 7 【チョコクリーム】を作ります。
    鍋に生クリームを入れて弱火にかけます。
  8. 8 生クリームを沸騰直前に火を止めてバターとチョコレートを割って入れて溶かします。
    よくかき混ぜて
  9. 9 ムーンライトクッキーをおろし金でおろし、加えます。混ぜ合わせます。
  10. 10 シリコンの丸型(φ3cm×24個)に入れます。10個分でOK!
    空洞が出来ないようにしっかり押さえて下さい。
    ラップをして冷蔵庫で固めます。
  11. 11 残りの【チョコクリーム】はタルト型に入れます。
  12. 12 固まった工程10のチョコを1個ずつ乗せて行きます。
  13. 13 冷蔵庫で冷やして固まったら、完成です。
    ※固まってなくても美味しいです。

きっかけ

◎シリコンの丸型を手に入れたので… ◎タルト型にサクサク感を出したくてアーモンドパウダーを入れました。少しふっくらしがちです。 しっかりしたタルト型を作りたい時は省いて下さい。

おいしくなるコツ

◎チョコクリームは溶けやすいので持ち運びは、しっかり冷やして下さい。

  • レシピID:1070066237
  • 公開日:2023/11/03
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生チョコタルト台タルトチョコレートクリーム
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