チョコレートミニタルト レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
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1
【土台タルト】を作ります。
材料を全てボールに入れて手で擦り混ぜます。
バターを潰しながら、サラサラになるまで -
2
キッチン用のビニール袋に入れ握ったりしながら、一塊にまとめます。しっかり包んで冷蔵庫で待機。
1〜2時間〜ひと晩 - 3 マフィン型にオリーブオイルなど油(分量外)を塗っておきます。
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4
【土台タルト】生地を取り出し麺棒で厚さ5mm程度に伸ばして直径6〜7cmの丸型で抜きます。10個でいいです。
※くっつくので打ち粉(分量外)をして下さい。 -
5
マフィン型にはめて、底にフォークで穴を開けます。
2〜3ヶ所。
※生地が柔らかくなってたら、冷蔵庫で冷やして固くします。 -
6
170℃に予熱したオーブンで17〜20分焼く。
粗熱が取れたら型から外して網に乗せて冷ましておきます。 -
7
【チョコクリーム】を作ります。
鍋に生クリームを入れて弱火にかけます。 -
8
生クリームを沸騰直前に火を止めてバターとチョコレートを割って入れて溶かします。
よくかき混ぜて - 9 ムーンライトクッキーをおろし金でおろし、加えます。混ぜ合わせます。
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10
シリコンの丸型(φ3cm×24個)に入れます。10個分でOK!
空洞が出来ないようにしっかり押さえて下さい。
ラップをして冷蔵庫で固めます。 - 11 残りの【チョコクリーム】はタルト型に入れます。
- 12 固まった工程10のチョコを1個ずつ乗せて行きます。
-
13
冷蔵庫で冷やして固まったら、完成です。
※固まってなくても美味しいです。
きっかけ
◎シリコンの丸型を手に入れたので… ◎タルト型にサクサク感を出したくてアーモンドパウダーを入れました。少しふっくらしがちです。 しっかりしたタルト型を作りたい時は省いて下さい。
おいしくなるコツ
◎チョコクリームは溶けやすいので持ち運びは、しっかり冷やして下さい。
- レシピID:1070066237
- 公開日:2023/11/03
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生チョコ風です。