優しい甘さでみんなが大好きなやつ♡ちぎりパン レシピ・作り方
材料(17×17型人分)
- ●強力粉 250g
- ●バター 20g
- ●スキムミルク 18g
- ●水 162ml
- ●砂糖 大さじ1
- ●塩 3g
- ドライイースト 3g
作り方
-
1
ホームベーカリーのケースに
イースト以外の●を全て入れ本体にセットし、イースト容器にドライイーストを入れて
「パン生地コース」をON!
発酵が終わるのを待ちます -
2
発酵終了(1時間後)
打粉(分量外)の上に取り出し
16等分に丸め綴じ目を下にして
ぬれ布巾をかけ10-15分程ベン
チタイムをする -
3
軽くガス抜きしながら丸め直し
てクッキングシートを敷いた型
に入れオーブンの発酵機能で生地が2倍近くになるまで発酵させる(35-45℃で40-50分)
※今回は45℃で50分でした -
4
オーブンを170℃に予熱
強力粉(分量外)を粉ふるい
でパラパラし、16-18分ほど
焼く -
5
焼き上がったら完成♪
型から外しケーキクーラーで
冷ましましょう
焼き上がりから時間が経って
しまったらレンジでチンして
ふっくらさせて食べると◎です -
6
【参考に】
「ハッピーハロウィン♡カボチャのちぎりパン」
ID:1070066204
きっかけ
ちぎりパンは簡単に出来て美味しいので。今回は健康重視で砂糖とバターを減らしてみました。
おいしくなるコツ
スキムミルク+水は牛乳180mlで代用できます。
- レシピID:1070066234
- 公開日:2023/10/29
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