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栄養満点♡セロリの葉とちりめんじゃこのふりかけ レシピ・作り方

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もふ♪
ビタミンや食物繊維など栄養たっぷりの「セロリの葉」とカルシウムの宝庫「ちりめんじゃこ」がタッグを組んだら超絶美味しいふりかけが出来ました(╹◡╹)

材料(6-7人分)

セロリの葉(茎も多少含む)
1束分
ちりめんじゃこ
1袋(40g)
●しょうゆ
大さじ1
●みりん
大さじ1
●鰹節
2パック(2.5g×2)
●いりごま(白)
大さじ3
ごま油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    洗ったセロリの葉を刻み熱湯に
    サッとくぐらせザルにとる
  2. 2
    フライパンにごま油とちりめんじゃこを入れて中火の弱火にかけ、じゃこがカリッとなるまで炒める
  3. 3
    セロリの葉を加え、水分を飛ば
    しながら更に炒める
    ※セロリの葉の水分はキッチン
    ペーパーなどでしっかりとる
  4. 4
    ●を加えて全体に炒め合わせる
  5. 5
    水分を飛ばすように数回フライ
    パンを煽ったら完成♪
  6. 6
    この倍量、たくさん出来ました
    ふりかけはもちろん、おにぎり
    にしたり納豆に混ぜたりして
    モリモリ食べましょう!
    チャーハンもオススメです♪
  7. 7
    【参考に】

    厚揚げに乗せましたver.

おいしくなるコツ

ちりめんじゃことゴマをたっぷり入れることです。栄養素もUP、お味もUPします。

きっかけ

セロリの葉っぱだけ大量に残ったので消費対策として。

公開日:2023/10/23

関連情報

カテゴリ
セロリその他のチャーハンその他のおにぎりごはんのお弁当(大人用)その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

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