お肉も野菜もバランスよく♡お手軽フライパン蒸し蒸し レシピ・作り方

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もふ♪
蒸し器は使わずにフライパンで手軽に出来ちゃう。お肉も野菜もバランスよく摂れるノンオイルレシピです(╹◡╹)

材料(2-3人分)

豚切り落とし肉
180g
れんこん
200g
かぼちゃ(種抜き後)
200g
キャベツ
200g
しめじ(石付きカット後)
120g
にんじん(皮むき後)
70g
●酒
大さじ3
●白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    ▪️れんこんは皮をむき3㎜程に 
    カットし酢水(分量外)に晒し
    てザルにとる
    ▪️カボチャと人参は2-3㎜に
    スライス
    ▪️しめじは小房に分ける
    ▪️キャベツは太めの千切り
  2. 2
    フライパンにキャベツを敷き、
    れんこん・カボチャ・人参・
    しめじと並べていく
  3. 3
    お肉を中央に置き●を回しかけ
    たら蓋をして蒸す
    ※はじめ中火にかけ、湯気が出
    たら極弱火にし30分ほど蒸し
    ます
  4. 4
    蒸し上がりました
    根菜が柔らかくなれば完成♪
  5. 5
    野菜が甘くて、そのままでも美味しいですがポン酢+大根おろし、ゴマだれなど、お好みでどうぞ♪

おいしくなるコツ

いちばん下にキャベツを敷くことです。キャベツの水分が焦げ防止になります。今回は豚切り落とし肉でしたが、しゃぶしゃぶ用のロース肉や豚バラなど、お好みのお肉でお楽しみください。

きっかけ

旬の根菜をヘルシーに食べたかったので。

公開日:2023/10/06

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋その他のヘルシー食材かぼちゃれんこん豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

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