ダックワーズ 抹茶で和菓子風 レシピ・作り方

ダックワーズ 抹茶で和菓子風
  • 約30分
SAHO。
SAHO。
抹茶を使ってダックワーズを和菓子風にしてみました。ふんわり美味しくできました。

材料(4個人分)

  • 卵白 2個分
  • グラニュー糖 45g
  • ●アーモンドプードル 30g
  • ●薄力粉 8g
  • ●抹茶パウダー 5g
  • 粉砂糖 大さじ2程度
  • 粒あん 適量

作り方

  1. 1 卵白をボールに入れ、泡立て器でメレンゲを作ります。
    グラニュー糖を2回に分けて加え、ピンと角が立つまでしっかり泡立てます。
  2. 2 ●の粉類をふるいに掛けながら加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。
    ※捏ねないように切る感じで。
  3. 3 絞り出し用の袋に入れて、
    オーブン用シートを敷いた天板に絞り出していきます、
  4. 4 オーブン用シートを天板に敷いて直径5〜6cmのセルクル型を乗せて内側に生地を絞り出します。
  5. 5 絞り出したら、セルクル型をそっと抜いて下さい。表面をバターナイフでならします。
    8個分作ります。
  6. 6 粉砂糖を茶漉しで全体に振りかけます。170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
  7. 7 天板ごと取り出して粗熱を取ります。
    冷めないとシートからうまく剥がれないので注意です。
  8. 8 粒あんを挟んで完成です。

きっかけ

抹茶パウダーが少し残ったので消費です。

おいしくなるコツ

◎空洞が出来ないように天板に押し付けるように丸く絞り出して下さい。

  • レシピID:1070066076
  • 公開日:2023/09/17
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カテゴリ
抹茶その他の和菓子簡単おもてなし料理
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