食物繊維たっぷりな棒寒天で作る♡フルーツ寒天 レシピ・作り方
材料(20×20人分)
作り方
-
1
フルーツ缶の中身をザルにあけ
中身とシロップを分ける
A. 合計で780mlになるように
シロップに水を足しておく
バナナをカットしバナナ全体に
レモンをしぼっておく -
2
ボウルにたっぷりの水(分量外)
と棒寒天を入れてやわらかくなるまでおいたら水気をしぼり、手でちぎる -
3
鍋に手順1のAと、ちぎった寒
天を入れて沸騰させ、弱火にし
て混ぜながらじっくり煮溶かす -
4
容器に手順1のフルーツとカットしたバナナを敷き並べる
そこに手順3の寒天液を流し入
れ冷めたら冷蔵庫で冷やす - 5 冷えて固まったら完成♪
- 6 裏返すとこんな感じ
-
7
【参考に】
フルーツミックス缶・メロン・
キウイ・バナナver. -
8
【参考に】
フルーツミックス缶・バナナ・
イチゴver. -
9
【寒天の参考に】
「食物繊維たっぷりの棒寒天でシンプルみつ豆♡豆かん」
ID:1070066143 -
10
【寒天の参考に】
「食物繊維とクエン酸で最強タッグ♡シークワーサー寒天」
ID:1070066284 -
11
【寒天の参考に】
「昭和な感じ漂うほっこりエモいデザート♡みかん寒天」
ID:1070066703
きっかけ
子供たちが小さい頃によく作っていたフルーツ寒天が久しぶりに食べたくなったので。ゼラチンで作るゼリーはキレイで◎ですが、棒寒天で作るフルーツ寒天は健康的な上に独特な食感が美味しいのでオススメです。
おいしくなるコツ
フルーツ缶に加えてフレッシュなフルーツを加えることです。今回はバナナだけですが苺やメロンなど季節のフルーツを入れると美味しさUPです。
- レシピID:1070066075
- 公開日:2023/09/17
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