元気で健康がいちばん♡タコとキノコのカルパッチョ風 レシピ・作り方

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もふ♪
※ 「常備で血液サラサラ酢玉ねぎ♡お料理にも大活躍♪」ID:1070061912こちらを使っています。酢玉ねぎにタコ、キノコのトリプル使いで健康的です(╹◡╹)

材料(2-3人分)

※酢玉ねぎ
50g
蒸しだこ(刺身用)
6-8枚
霜降りひらたけ
1パック
しめじ
1/2パック
プチトマト
6個
ブラックオリーブ(種無し)
5粒
白ワイン
1/2カップ
オリーブオイル
ひと回し
黒胡椒(ホール)
出来
レモン(くし切り)
1/4個分

作り方

  1. 1
    ※ 「常備で血液サラサラ酢玉ねぎ♡お料理にも大活躍♪」
    ID:1070061912

    こちらを使っています
  2. 2
    ▪️キノコは石付きをカットし
    小房に分ける
    ▪️プチトマトはヘタを取り半
    分にカット
    ▪️オリーブはスライス
  3. 3
    ルクエ(スチーマー)にキノコ
    を入れて白ワインを回しかけ、
    レンジの「ゆで野菜モード」で
    チン♪

    ※600wで3-5分程でしょうか
    機種により調整して下さい
  4. 4
    キノコがクタッとしたら水分を
    きり黒胡椒をガリガリ♪

    お皿に移しかえる
  5. 5
    粗熱がとれたキノコの上に酢玉ねぎをまんべんなく乗せ、次いでプチトマト・オリーブを散りばめる
  6. 6
    最後にタコを並べ、オリーブオイルを回しかける

    レモンを添えてお好みで黒胡椒を
    ガリガリしたら完成♪
  7. 7
    レモンをしぼって全体を混ぜ合わせていただきます

おいしくなるコツ

酢玉ねぎを使うことですが、用意がない時はオニオンスライスと酢で代用してくださいね。

きっかけ

大好きなタコのレシピの一つとして。メインのおかずがオイリーだったのでキノコは炒めずに蒸してみました。

公開日:2023/09/12

関連情報

カテゴリ
たこその他のヘルシー食材その他のマリネタコのマリネタコのカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

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