ダイエッターの強い味方♡食べ応え十分ぽってり玄米粥 レシピ・作り方
材料(どんぶり1杯人分)
- 玄米 1/2合
- 水(浸水用) 適宜
- 水(煮込み用) 800ml
作り方
-
1
玄米をさっとすすぎ、たっぷりの水に一晩浸す
※冷蔵庫で保管しましょう
水に浸した玄米をザルにとり
サッと洗い水気を切る -
2
鍋に水切りした玄米と水を入れ、中火にかけ煮立ったら大きくひと混ぜし、蓋をして極弱火で50分ほどコトコト煮る
※吹きこぼれないように菜箸な
どで蓋を少しズラすとイイです -
3
蓋を取り、時々かき回して水分
を飛ばしながら煮、好みの加減
になったら全体をゆっくりと混
ぜ火を止める
蓋をして5-6分蒸らしたら
完成♪ -
4
お粥には塩をしていないので
梅干や昆布(共に分量外)が
とっても合います♪
きっかけ
玄米ご飯でお粥を作ってみたら思いの外、美味しかったので。お米から作ったらもっと美味しくできました♪
おいしくなるコツ
サラサラ水分多め、ぽってり食べ応えあり!などの加減はお好みで。玄米の5倍-10倍の水で作ります。
- レシピID:1070066040
- 公開日:2023/09/11
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