ダイエッターの強い味方♡食べ応え十分ぽってり玄米粥 レシピ・作り方

ダイエッターの強い味方♡食べ応え十分ぽってり玄米粥
  • 1時間以上
  • 100円以下
もふ♪
もふ♪
ぽってり仕上げで食べ応えあり。食物繊維やビタミン、ミネラルなどがおいしく摂れます(╹◡╹)

材料(どんぶり1杯人分)

  • 玄米 1/2合
  • 水(浸水用) 適宜
  • 水(煮込み用) 800ml

作り方

  1. 1 玄米をさっとすすぎ、たっぷりの水に一晩浸す
    ※冷蔵庫で保管しましょう

    水に浸した玄米をザルにとり
    サッと洗い水気を切る
  2. 2 鍋に水切りした玄米と水を入れ、中火にかけ煮立ったら大きくひと混ぜし、蓋をして極弱火で50分ほどコトコト煮る
    ※吹きこぼれないように菜箸な
    どで蓋を少しズラすとイイです
  3. 3 蓋を取り、時々かき回して水分
    を飛ばしながら煮、好みの加減
    になったら全体をゆっくりと混
    ぜ火を止める

    蓋をして5-6分蒸らしたら
    完成♪
  4. 4 お粥には塩をしていないので
    梅干や昆布(共に分量外)が
    とっても合います♪

きっかけ

玄米ご飯でお粥を作ってみたら思いの外、美味しかったので。お米から作ったらもっと美味しくできました♪

おいしくなるコツ

サラサラ水分多め、ぽってり食べ応えあり!などの加減はお好みで。玄米の5倍-10倍の水で作ります。

  • レシピID:1070066040
  • 公開日:2023/09/11
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