アプリで広告非表示を体験しよう

ささみとキュウリのごまだれうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ささみときゅうり ごまだりを合わせた冷やしうどんです。

材料(1人分)

ゆでうどん
ひと袋
ささみ
1本
キュウリ
2/3本
しその葉
2枚
おろしショウガ
少々
ゆで卵
1個
*塩
ひとつまみ
*酒
小さじ1
【ゴマダレ】
白ごま
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
鰹節
2.5g
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごまだれの材料をミルサー などで ごまが滑らかになるまで混ぜる。
  2. 2
    ささみを耐熱容器に乗せ 酒と塩をふりラップをかけ レンジで2分 加熱して火を通す。 粗熱が取れたら細く割く。
  3. 3
    きゅうりとシソは千切りにする。
  4. 4
    うどんは温める程度に入れて水で冷やして ぬめりを取る。
  5. 5
    器にうどんを敷き きゅうりとささみをのせ シソと生姜をのせる 。ゆで卵を添え、ごまだれをよく混ぜてかけて出来上がり。

きっかけ

お昼ごはんに

公開日:2023/09/02

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする