フレッシュトマトで!夏野菜のラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(6人分)
- パプリカ、赤
- 1個
- パプリカ、黄
- 1個
- 茄子
- 2本
- ズッキーニ
- 1本
- ☆玉ねぎ
- 1個
- ☆エリンギ
- 3本
- ☆トマト
- 3個
- 赤唐辛子
- 1本
- 刻みにんにく
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- ⚫︎コンソメ
- 小さじ2
- ⚫︎ケチャップ
- 大さじ2
- ⚫︎塩
- 小さじ1/2
- ⚫︎胡椒
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- パセリ
- 2房
作り方
-
- 1
- パプリカは、乱切りに。
茄子とズッキーニは、1.5cmの輪切りに。
玉ねぎは、2cm角に。
エリンギは、斜め切りに。
トマトは茹むきして、ざく切りに。
パセリは、みじん切りに。
-
- 2
- 大きめの鍋にオリーブオイルを入れて、にんにく、赤唐辛子を入れて炒める。
香りが出て来たら、☆の野菜とローリエを入れて、5分煮込む。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れて、パプリカ、茄子、ズッキーニを入れて炒める。
焼き色が付いたら、鍋に入れて⚫の調味料で味付けする。
-
- 4
-
- 蓋をして弱火で、15分煮込む。
蓋を開けて中火に変えて、7分程度煮込む。
水分が少なくなったら、お皿に盛り付けてパセリを散らす。
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おいしくなるコツ
フレッシュトマトを使い、味を濃厚にします。
きっかけ
夏野菜をたっぷり使った、ラタトゥイユが食べたかったので。