アプリで広告非表示を体験しよう

焼き鯖で香ばしい!冷や汁蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
焼き鯖を使ったつけだれが、とても美味しいです。鯖を焼いて、味噌ベースの味付けにします。蕎麦だけだと栄養面が足りないので、野菜をたっぷり乗せました。

材料(2人分)

茹で蕎麦
2人前
塩さば
150g
きゅうり
2/3本
大根
100g
人参
80g
大葉
4枚
トマト
1/2個
⚫めんつゆ、3倍濃縮
大さじ3
⚫すりごま
大さじ4
⚫味噌
大さじ1
⚫水
300ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩さばを魚グリルで焼いて、ほぐす。
    ボウルに⚫の調味料を入れて混ぜる。
    塩さばを入れて、冷蔵庫で冷やす。
    きゅうり、大根、人参、大葉は千切りに。
    トマトは、くし切りに。
  2. 2
    お皿に蕎麦を入れて、きゅうり、大根、人参を盛り付ける。
    周りに、トマトを飾り、真ん中に大葉を乗せる。
    ⚫のつけだれにつけて、お召し上がり下さい。
  3. 3
    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

おいしくなるコツ

※塩サバの塩分の違いにより、味噌の分量は調節して下さい。 ※めんつゆは、3倍濃縮を使用しております。

きっかけ

夏バテ対策に蕎麦だけではいけないので、野菜をたっぷり乗せました。

公開日:2023/08/26

関連情報

カテゴリ
塩さば大根きゅうり冷たい蕎麦アレンジそば
関連キーワード
簡単 トマト 人参 大葉
料理名
野菜たっぷり!塩サバの冷や汁蕎麦

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする