材料(2人分)
- 豚もも肉
- 150g
- 玉葱
- 1個
- 海苔
- 1枚
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- ご飯
- 300g
作り方
-
- 1
- 豚もも肉は一口大に切る。
玉ねぎは食べやすい大きさ切る。(細切り)
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ、あたたまったら玉葱を入れ、半透明になるまで炒める。
-
- 3
- 2に豚肉を入れ、焼き色がついたら、醤油、砂糖、みりん、胡椒を入れ炒め合わせる。
-
- 4
- 丼鉢にご飯を盛り、3と仕上げに手でちぎった海苔をかけて、完成。
きっかけ
お店で食べた豚丼が美味しかったので、自分でも作ってみました。