かりもり(瓜?)の漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SAHO。
かりもりで簡単漬物、思いの外美味しく出来ました。

材料(1個分人分)

かりもり
1個400g程度
小さじ1〜2
●醤油
大さじ4
●みりん
大さじ4
●顆粒昆布だし
小さじ1
●水
120cc
●砂糖
大さじ1/2
炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    かりもりはよく洗い、半分にカットして種を取り除きます。
    5mmくらいの厚さにカット塩を振りかけ軽く混ぜます。
  2. 2
    5〜10分放置して、水気を拭き取ります。
  3. 3
    鍋に●の材料を入れて中火にかけます。
    ひと煮立ちさせます。
  4. 4
    鍋が熱いうちに、工程2を入れてよく馴染ませます。
  5. 5
    全体に調味料が行き渡るように表面を平らにして、そのまま冷まします。
  6. 6
    ジップロックなどにタレごと入れます。
  7. 7
    出来るだけ空気を抜いて、冷蔵庫で待機。
    ※たくさん出来るので、うちは二つに分けて半分冷凍しておきます。
  8. 8
    半日からひと晩漬けたら、盛り付けて。炒りごまを振りかけます。完成!

おいしくなるコツ

◎たくさん作って、ジップロックで冷凍します、 2〜3週間で食べ切って下さい。

きっかけ

お土産の瓜の漬物が美味しかったので… 真似してみました。

公開日:2023/08/15

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)その他の漬物簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする