豚肉とナスのつけうどん レシピ・作り方
![豚肉とナスのつけうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ee573641a2132bba355810935b77dd1a06dc8df1.84.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ゆでうどん ふた袋
- 豚小間切れ肉 150g
- なす 2〜3本
- しその葉 5枚
- 長ネギ 10cm
- *醤油 小さじ1
- *片栗粉 小さじ2
- ごま油 大さじ1
- 水 200cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
作り方
- 1 ナスは 縦半分に切って斜め切り、豚肉はざく切りにして、*をまぶす。
- 2 シソは千切り、ネギを薄切りにし、合わせて水にさらして水を絞る。
- 3 フライパンに ごま油 小さじ1を敷き 肉を炒め 火が通ったら取り出す。
- 4 開いたフライパンに 残りのごま油とナスを入れる ナスがしんなりするまで炒める。
- 5 水と めんつゆを加えて 煮立て、ナスが柔らかくなるまで煮る。
- 6 豚肉を戻して温め器に盛り付け ネギとしそう 乗せる。
- 7 うどんを茹でて水で冷やし、つけ汁に添えて召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません