ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- (15cm丸型1台分)
- スイートチョコ(カカオ51% ) 100g
- バター 40g
- 生クリーム(脂肪分35% ) 60g
- 卵黄 3個分
- A砂糖 30g
- 卵白 3個分
- B砂糖 40g
- 薄力粉 30g
- ココアパウダー 30g
- 粉糖 適量
作り方
- 1 オーブンは170°cに予熱する。型にオーブンペーパーを敷く。
- 2 大きめのボールにチョコレート、 バター、 生クリームを入れ 湯煎でチョコレートとバターを溶かす。
- 3 中くらいのボールに卵白と砂糖40g を入れ ハンドミキサーで6分立てにする。(泡立てすぎなくてよい)
- 4 小さめのボールに卵黄と砂糖30g を入れ 白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てる。
- 5 チョコレートのボールに卵黄を入れ 均一になるまで よく混ぜる。
- 6 後に卵白の半量を入れて ざっくり混ぜ、薄力粉とココアパウダーを合わせて ふるって加え 、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 7 残りの卵白を加え 均一になるまで混ぜる。
- 8 型に流し入れてトントンし 温めたオーブンで40分焼く。
- 9 冷めたら 型から出し 粉砂糖をふりかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません