ガトーショコラ レシピ・作り方

ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
mococo05
シンプルなガトーショコラです。

材料(6〜8人分)

  • (15cm丸型1台分)
  • スイートチョコ(カカオ51% ) 100g
  • バター 40g
  • 生クリーム(脂肪分35% ) 60g
  • 卵黄 3個分
  • A砂糖 30g
  • 卵白 3個分
  • B砂糖 40g
  • 薄力粉 30g
  • ココアパウダー 30g
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 オーブンは170°cに予熱する。型にオーブンペーパーを敷く。
  2. 2 大きめのボールにチョコレート、 バター、 生クリームを入れ 湯煎でチョコレートとバターを溶かす。
  3. 3 中くらいのボールに卵白と砂糖40g を入れ ハンドミキサーで6分立てにする。(泡立てすぎなくてよい)
  4. 4 小さめのボールに卵黄と砂糖30g を入れ 白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てる。
  5. 5 チョコレートのボールに卵黄を入れ 均一になるまで よく混ぜる。
  6. 6 後に卵白の半量を入れて ざっくり混ぜ、薄力粉とココアパウダーを合わせて ふるって加え 、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7 残りの卵白を加え 均一になるまで混ぜる。
  8. 8 型に流し入れてトントンし 温めたオーブンで40分焼く。
  9. 9 冷めたら 型から出し 粉砂糖をふりかけて出来上がり。

きっかけ

リクエストで

  • レシピID:1070065706
  • 公開日:2024/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る