焼き肉のタレで簡単!かじきまぐろと茄子の丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- めかじき
- 2切れ
- 長茄子
- 1本
- 舞茸
- 1/2パック
- ご飯
- 丼2杯分
- 卵
- 2個
- 大葉
- 4枚
- 塩、胡椒
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 焼き肉のタレ
- 大さじ3
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- めかじきは、4等分に切る。
長茄子は1.3cmの輪切りにして、水にさらして灰汁を抜く。
ペーパーで水分を拭き取る。
舞茸は、小房に分ける。
大葉は、千切りに。
-
- 2
- めかじきに、塩、胡椒を振り、片栗粉をまぶす。
中火にかけたフライパンにごま油を入れて、めかじきと長茄子、舞茸を入れて炒める。
めかじきに火が通ったら、焼き肉のタレで味付けする。
-
- 3
-
- 丼にご飯をよそい、具材を乗せる。
大葉を散らして、真ん中に卵の黄身を乗せて出来上がり。
クラシルのレシピサイトでも掲載しています。
おいしくなるコツ
※めかじきに片栗粉をまぶして焼くと、タレが良く絡みます。
※卵の黄身を乗せて、味をマイルドにします。
※焼き肉のタレは、お好みで調節して下さい。
※茄子は厚めに切ると、煮崩れしません。
※長茄子を使用です。普通の茄子は1.5本お使い下さい。
きっかけ
旬の茄子を、簡単に食べたかったので。
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