フライパンひとつで 茄子 ミートパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティー(5分ゆで)
- 50〜100g
- 豚ひき肉
- 100g
- 長なす
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- ひとかけ
- オリーブオイル
- 小さじ1~2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ1弱
- 水
- 400cc
- ナツメグ、ドライバジル
- 各少々
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- ナスは 輪切りにしてオリーブオイルを敷いたフライパンに並べ、塩少々ふり、 両面 中火で焼き色がつくまで焼いて取り出す。
-
- 2
- 玉ねぎは 薄切り にんにくはみじん切りにする。
-
- 3
- 空いたフライパンに 玉ねぎ、 にんにく、 ひき肉を入れ 薄く焼き色がつくまで炒める。
-
- 4
- ケチャップと中濃ソース、ナツメグ、ドライバジルを入れて水分がなくなるまで煮詰める。
-
- 5
- 水を加え 沸騰したらスパゲティと焼いたナスを入れ時々 混ぜながら5分ほどに煮る。
-
- 6
- 水分がなくなったら 塩と胡椒で味を整える。