じゅわっと広がる美味しさ♡一口がんもとお揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
小さながんもどきなので一口でパクリ。ほっこりする甘めの煮汁がお口いっぱいに広がります(╹◡╹)
みんながつくった数 4

材料(2-3人分)

がんもどき(一口サイズ)
10個
油揚げ
1枚
にんじん
40g
●しょうゆ
大さじ1
●三温糖(砂糖)
大さじ1
●みりん
大さじ1
●白だし
小さじ1
●水
300ml

作り方

  1. 1
    がんもどきと油揚げは沸騰させ
    た湯(分量外)で茹でこぼして
    油抜きをし、油揚げは数枚に
    カット

    人参は皮をむき、乱切り
    ※お弁当用に花型に型抜きした
    ものを2個作りました
  2. 2
    鍋に●と人参、油抜きしたがんもどき・油揚げを入れ落とし蓋をし中火の弱火でコトコト煮る
  3. 3
    煮汁が少なくなり、がんもどきが煮含まれたら完成♪

おいしくなるコツ

がんもどきと油揚げの油抜きは必須です。茹でこぼすのが手間なら熱湯をかけるだけでも◎ですよ。

きっかけ

メイン料理の他にもう一品という時のおかずとして。

公開日:2023/04/16

関連情報

カテゴリ
がんもどき夕食の献立(晩御飯)その他の煮物その他のヘルシー食材油揚げ

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/22 00:16
美味しくいただきました。 レシピ、有難うございました。
amaama246
amaama246さん♪ レポートありがとうございます! がんもどき。だけでなく、ちゃんと油揚げも入れてくれて 嬉しいです。甘辛で美味しいですよね(╹◡╹)
2023/04/23 19:59
甘めの煮汁が美味しくてすぐ食べきってしまいました^ - ^
はルンバ
はルンバさん♪ レポートありがとうございます! 絹さやに人参…彩りも最高ですね。 煮物はほっこりするチョット甘めが好きです(╹◡╹)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする