和洋ミックスでお茶にもコーヒーにも合う♡いちご大福 レシピ・作り方
材料(11-12個人分)
作り方
-
1
苺をキレイに洗って水気を拭きとりヘタ部分をカットする
あんを丸めておく
※餡が柔らかくてまとまらない
場合はキッチンペーパーで
包んで一晩おく - 2 ボウルに白玉粉を入れ水を加えて混ぜたら砂糖も入れて混ぜる
-
3
ラップをして600Wで2分半
レンチンしたらラップを外し
木べらで混ぜる -
4
再びラップをして600Wで
2分レンチンする
木ベラで再び良く混ぜ、片栗粉
をまいた所に置き広げる -
5
柔らかくて扱いにくいので手に
片栗粉をつけながら11-12等分
にカットする
※冷めすぎると固くなるので
温かいうちに♪ -
6
カットした生地を平たくして餡
を包んだら大福の出来上がり♪
※閉じ終わりの部分を手で
ギュッとひねって閉じると
◎です - 7 キッチンバサミで大福の上部に切り込みを入れ、開いた所にホイップクリームを絞る
- 8 いちごを乗せたら完成♪
きっかけ
いつもの苺大福に大好きなホイップクリームを入れたら お茶にもコーヒーにも合う美味しいおやつが出来ました。
おいしくなるコツ
あんこは粒あんでも、こし餡でもお好みでどうぞ。
- レシピID:1070065188
- 公開日:2023/03/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
和と洋のミックスが美味しい苺大福です(╹◡╹)