和洋ミックスでお茶にもコーヒーにも合う♡いちご大福 レシピ・作り方

和洋ミックスでお茶にもコーヒーにも合う♡いちご大福
  • 約30分
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
大福に切り込みを入れて苺とホイップクリームをin♪
和と洋のミックスが美味しい苺大福です(╹◡╹)

材料(11-12個人分)

  • 白玉粉 150g
  • 砂糖 60-70g
  • 180ml
  • こし餡(市販) 360g(1個30g位)
  • 片栗粉 適宜
  • いちご 11-12個
  • ホイップクリーム 適宜

作り方

  1. 1 苺をキレイに洗って水気を拭きとりヘタ部分をカットする

    あんを丸めておく
    ※餡が柔らかくてまとまらない
    場合はキッチンペーパーで
    包んで一晩おく
  2. 2 ボウルに白玉粉を入れ水を加えて混ぜたら砂糖も入れて混ぜる
  3. 3 ラップをして600Wで2分半
    レンチンしたらラップを外し
    木べらで混ぜる
  4. 4 再びラップをして600Wで
    2分レンチンする

    木ベラで再び良く混ぜ、片栗粉
    をまいた所に置き広げる
  5. 5 柔らかくて扱いにくいので手に
    片栗粉をつけながら11-12等分
    にカットする

    ※冷めすぎると固くなるので
    温かいうちに♪
  6. 6 カットした生地を平たくして餡
    を包んだら大福の出来上がり♪

    ※閉じ終わりの部分を手で
    ギュッとひねって閉じると
    ◎です
  7. 7 キッチンバサミで大福の上部に切り込みを入れ、開いた所にホイップクリームを絞る
  8. 8 いちごを乗せたら完成♪

きっかけ

いつもの苺大福に大好きなホイップクリームを入れたら お茶にもコーヒーにも合う美味しいおやつが出来ました。

おいしくなるコツ

あんこは粒あんでも、こし餡でもお好みでどうぞ。

  • レシピID:1070065188
  • 公開日:2023/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごパーティー料理・ホームパーティ春のおもてなし料理その他の和菓子大福
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る