シンプルで美味♡海老とブロッコリーとセロリの炒め物 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 海老
- 12尾
- ☆塩・酒(海老の下処理)
- 酒は大さじ1、塩は適宜
- ブロッコリー
- 300g
- セロリ(茎)
- 2本
- にんにく
- 2片
- 中華だし(味覇)
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩・黒胡椒(共にホール)
- 適宜
作り方
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- 1
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- ▪ブロッコリーは小房に分け
茎の部分は食べやすい大きさに カットし、湯(分量外)で
1分ほど下茹でし湯切りする
▪セロリはお好みにカット
▪ニンニクはみじん切り
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- 2
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- 海老は背に切り込みを入れワタと尾を取り、塩と酒を振って揉み込み流水で洗ってキッチンペーパーで水気をとる
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- 3
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- フライパンにサラダ油とニンニクを中火で熱し、香りが出たら海老を入れ火を入れる
エビに色がついてきたらセロリ、ブロッコリーの順に加えて
炒め合わせる
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- 4
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- 味覇を加え、塩をガリガリし
再び全体を炒め合わせ
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- 5
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- 黒胡椒をガリガリし、火を強めたら水分を飛ばすようにフライパンを煽って炒め合わせたら完成♪
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- 6
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- 色味にプチトマト(分量外)
をプラス♪
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- 7
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- 【参考に】
「海老とブロッコリーのガーリック炒め」
ID:1070062696
おいしくなるコツ
最後(手順5)に火を強めて水分を飛ばすことです。
きっかけ
いつもの海老とブロッコリーの炒め物に大好きなセロリも合うと思ったので。
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