アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで簡単!いわしの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
フライパンなので、6匹のいわし煮が作れます。梅干しを入れて、サッパリとした味付けに。茗荷や生姜の香りも、食欲をそそります。物価高騰の中、いわしはおすすめですよ。

材料(3人分)

いわし
6匹
茗荷
2本
冷凍むき枝豆
60g
⚫︎梅干し、小サイズ
4個
⚫︎生姜
2かけ(1かけは仕上げ用)
⚫︎めんつゆ、4倍濃縮
大さじ4
⚫︎水
300ml
⚫︎砂糖
小さじ2
⚫︎お酒
大さじ2
いりごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわしは、頭、内臓を取り、水洗いする。
    茗荷は、縦半分に切り千切りに。 
    冷凍むき枝豆は、解凍する。
    梅干しは、種を取る。
    生姜は、1かけは輪切りに。(1かけは、千切りにする。)
  2. 2
    フライパンに⚫の材料を入れて、ひと煮立ちさせる。
    いわしを加え、落し蓋をして弱火で20分煮込む。
    枝豆を入れて、1分煮込んだら火を止める。
  3. 3
    お皿に盛り付けて、茗荷、①の生姜の千切りを乗せる。
    いりごまを散らして、出来上がり。

    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

おいしくなるコツ

※めんつゆは、キッコーマンほんつゆ4倍濃縮を使用しています。その他の場合、調節して下さい。 ※いわしを入れたら、いじらずに弱火でじっくりと煮込みます。 ※茗荷と生姜の千切りが、いわしの臭みを取り美味しいですよ。 ※フライパンは26cm使用。

きっかけ

物価高騰で、いわしなら安いから作りました。

公開日:2023/01/05

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮フライパン一つでできる簡単魚料理簡単夕食いわし
関連キーワード
簡単 梅干し おつまみ 居酒屋メニュー
料理名
いわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする