材料(3人分)
- いわし
- 6匹
- 茗荷
- 2本
- 冷凍むき枝豆
- 60g
- ⚫︎梅干し、小サイズ
- 4個
- ⚫︎生姜
- 2かけ(1かけは仕上げ用)
- ⚫︎めんつゆ、4倍濃縮
- 大さじ4
- ⚫︎水
- 300ml
- ⚫︎砂糖
- 小さじ2
- ⚫︎お酒
- 大さじ2
- いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- いわしは、頭、内臓を取り、水洗いする。
茗荷は、縦半分に切り千切りに。
冷凍むき枝豆は、解凍する。
梅干しは、種を取る。
生姜は、1かけは輪切りに。(1かけは、千切りにする。)
-
- 2
- フライパンに⚫の材料を入れて、ひと煮立ちさせる。
いわしを加え、落し蓋をして弱火で20分煮込む。
枝豆を入れて、1分煮込んだら火を止める。
-
- 3
-
- お皿に盛り付けて、茗荷、①の生姜の千切りを乗せる。
いりごまを散らして、出来上がり。
【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
おいしくなるコツ
※めんつゆは、キッコーマンほんつゆ4倍濃縮を使用しています。その他の場合、調節して下さい。
※いわしを入れたら、いじらずに弱火でじっくりと煮込みます。
※茗荷と生姜の千切りが、いわしの臭みを取り美味しいですよ。
※フライパンは26cm使用。
きっかけ
物価高騰で、いわしなら安いから作りました。
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