さわやかな柑橘の香りが広がる♡金柑のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(13㎝型人分)
- ※金柑ジャム 40g
- 卵黄 3個分
- 卵白 4個分
- 薄力粉 80g
- ☆ドライ金柑ラム酒漬け 金柑3個分
- ☆ドライ金柑ラム酒漬け液 大さじ1
- ●サラダ油 大さじ3
- ●水 大さじ3
- 砂糖 60g
作り方
-
1
【こちらを使います1】
※「皮ごと摂取で風邪にも美容にも◎です♡金柑ジャム」
ID:1070064867 -
2
【こちらを使います2】
☆ドライ金柑のラム酒漬け
フードドライヤーで作ったドライ金柑(半分にカットしたもの)に、かぶる程度のラム酒を
加え半日以上おいたもの
生の金柑でもOK! -
3
【下準備】
▪タマゴを卵黄と卵白に分ける
▪粉を振るっておく
▪オーブンを180℃に予熱する
A型の底にラム酒漬けの金柑を
並べる -
4
【卵黄液】
卵黄に金柑ジャムを加えドライ金柑ラム酒漬け液を加え、更に
●を少しずつ加え混ぜ合わせる
粉を振り入れダマがなく滑らかになるまで混ぜ合わせる -
5
【メレンゲ】
別のボウルに卵白を入れ
電気ミキサーで泡立てる
砂糖の半量を入れ泡立て、残り
の砂糖全部を入れ更に泡立てる
角がしっかり立つまで泡立てた らOK -
6
1卵黄生地にメレンゲの1/3を加えよく混ぜ
2.3残りのメレンゲを加え泡を潰さないよう手早く混ぜ、ゴムベラで全体を混ぜ合わせる
4 Aの型に生地を高い位置から一気に流し入れ -
7
菜箸で中央の突起回りをグルグルと塗り付け型ごとトントンと落とし空気を入れる
予熱したオーブンで30分焼く
焼き上がったらすぐに瓶等にひっくり返して乗せ、冷めたら完成♪ -
8
型の紙を丁寧にはがすと
こんな感じになります♪ -
9
お皿に取り分けてドライ金柑と
金柑ジャムを添えました(╹◡╹)
※ドライ金柑・金柑ジャムは
分量外 -
10
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きっかけ
季節感のある材料でシフォンケーキを作りたかったので。
おいしくなるコツ
卵白は角がしっかり立つまでトコトン泡立てるのが ポイントです。
- レシピID:1070064887
- 公開日:2022/12/28
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そら06052024/08/11 20:49金柑の香りがして美味しいシフォンでした!またジャムを作ったらまたシフォンに入れたいです!