プロ直伝!超時短「チーズポテトグラタン」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- じゃがいも(1センチ厚さにスライス) 2分の1個
- 塩コショウ(じゃがいも下味用) 少々
- ☆牛乳 180cc
- ☆小麦粉 大さじ1
- ☆バター 10g
- ☆コンソメ 小さじ1
- シュレッドチーズ 30g
- パセリみじん切り(仕上げ用) 少々
- ブラックペッパー(仕上げ用) 少々
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 じゃがいもの皮を剥いてスライスしてレンジ対応皿に並べる!
- 3 塩コショウを全体に振って下味をつけてラップをかけて600Wで3分半チンする!
- 4 じゃがいもがチンできたら取り出す!
- 5 電子レンジ対応のボウルに☆を入れて600Wで30秒〜1分ずつかけては混ぜるを繰り返しながらとろみがつくまでチンする!
- 6 オーブン対応グラタン皿にじゃがいもを並べてホワイトソースを上からかける!
- 7 チーズを乗せてトースターで焼き色がつくまで焼いて、仕上げにパセリとブラックペッパーを散らせば完成!
きっかけ
北海道の母からじゃがいもを仕送りしてもらったのでおうちで誰でも簡単に作れるポテトグラタンレシピがあればと思いレシピを考えました!
おいしくなるコツ
★じゃがいもはチンすることで調理時間短縮! ★ホワイトソースは初めは1分ずつ温め途中から吹きこぼれそうになるので30秒位ずつ温める!
- レシピID:1070064849
- 公開日:2022/12/19
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
rila79982023/01/23 09:20とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。 -
♡AYA mama♡2022/12/27 00:30とても美味しかったです!