【簡単でヘルシー】厚揚げと鶏もも肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 鶏もも肉
- 1枚(280g)
- タカラ料理のための清酒(下味用)
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●三温糖(砂糖)
- 大さじ2
- ●タカラ本みりん
- 大さじ1
- ●白だし
- 小さじ1
- ●水
- 250ml
- グリーンピース
- 大さじ山盛り1
作り方
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- 1
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- 厚揚げは熱湯(分量外)で油抜きし湯切り後、一口大にカットする
鶏肉は筋切りし一口大にカットして酒をもみ込む
鍋に厚揚げと●を入れ中火
にかける
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- 2
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- グツグツしてきたら鶏肉を加え
アクを取りながら煮る
鶏肉に火が入り、アクが無くなったら落とし蓋をして中火の弱火でコトコト煮込む
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- 3
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- 煮汁が減ってきたら火を強めて
煮詰め、グリーンピースを加え
軽く混ぜ合わせたら完成♪
-
- 4
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- 【参考に】
「家庭的なおかずです♡厚揚げの鶏そぼろ煮」
ID:1070063201
こちらはひき肉ver.
おいしくなるコツ
染み染みが美味しいので最後に火を強くして煮詰め、具材に煮汁をよく煮含ませることです。
きっかけ
厚揚げのレシピの一つとして。