レンジで簡単!手作りパイナップルジャム レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
- パイナップル 100g
- 砂糖 小匙2
- レモン汁 小匙1
- ペクチン 5g
- 氷水・冷水 適宜
- 保存用ガラス瓶 1個
作り方
- 1 パイナップルを細かく刻み、耐熱ボウルに入れて、レモン汁と砂糖を加え、ざっと混ぜる。
- 2 ふんわりとラップをかけ、電子レンジに入れて、2分温めて取り出し、ざっと混ぜて、さらに2分温める。
- 3 パイナップルのエキス(果汁)を取り出し、氷水で冷やして、ペクチンを少しずつ丁寧に溶かす。
-
4
ペクチンを溶かしたエキスをボウルに戻し、もう一度ラップをして1分ほど温める。
取り出して冷水で冷やす。冷めたら出来上がりです。 - 5 煮沸消毒したガラス瓶に詰めて、冷蔵庫に入れる。1か月くらい保存出来ます。
きっかけ
生のパイナップルの頭(上)の部分が熟していなかったのでジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
エキスが完全に冷めてから、だまにならないようにペクチンを少しずつ丁寧に溶かすこと。 砂糖控えめのレシピですが、お好みで砂糖を多くすると甘くなります。
- レシピID:1070064608
- 公開日:2022/11/05
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ももmomoうさusa2024/09/09 17:05切ったもののかたくて食べられなかったパイナップル救済に参考にさせて頂きました☆素敵なレシピありがとうございます♡