アプリで広告非表示を体験しよう

里芋ゴボウ蓮根など煮るだけ!簡単根菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naocosmos
里芋ゴボウ蓮根人参大根などの根菜が美味しい季節になって来たので、コトコト煮てみました。あったかくて癒やされます。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

大根
1/2本
人参
1本
里芋(親芋)
1個
蓮根
2節
ゴボウ
2本
500cc
創味のつゆ
大匙3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米の研ぎ汁で下煮した大根、乱切りにした里芋ゴボウ蓮根人参を鍋に投入し、水と創味のつゆを入れる。
  2. 2
    沸騰するまで強火、沸騰したら落し蓋をして中火~弱火でコトコト煮る。
  3. 3
    水分が半分くらいになったら火を止め、蒸らして味がしみるまで置く。
  4. 4
    器に盛りつけて出来上がりです。
    味がよくしみています。

おいしくなるコツ

大根は米の研ぎ汁で下煮をすると、えぐ味が取れて味が染みやすくなります。 火を止めてしばらく置くことで全体に味が染みて美味しくなります。

きっかけ

里芋の親芋があったのに気づいて、手持ちの根菜と煮物を作ろうと思いました。

公開日:2022/10/29

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

naocosmos 京都市在住の主婦です。 季節の野菜や果物、身近な食材などを使った、手軽でエコで美味しい料理を工夫しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/08 19:35
秋になりほっこり煮物が美味しい季節になりました。味が沁みおふくろの味で美味しかったです。
リンド夫人
レポートありがとうございます。 美味しそうな煮物が出来ましたね。 時間をおくとさらに味が染み込んで美味しくなります。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする