市販のルウ不使用で優しいお味♡クリームシチュー レシピ・作り方

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もふ♪
市販のルウは使わずに作るクリームシチューは塩分控えめで優しいお味です(╹◡╹)

材料(3-4人分)

鶏もも肉(むね肉でも)
大1枚(500g)
にんじん(皮むき後)
大1本(130g)
玉ねぎ(皮むき後)
大1個(300g)
じゃがいも(皮むき後)
2個(150g)
しめじ
1パック(200g)
薄力粉
大さじ5
牛乳
500ml
300ml
白ワイン
大さじ1
コンソメ
1個
ローリエ
1枚
塩・コショウ
適宜
ナツメグ
適宜
サラダ油
大さじ1
ポーションミルク
2個

作り方

  1. 1
    ▪じゃがいもは芽を取り除き一口大にカット
    ▪にんじんは乱切り
    ▪玉ねぎは細めのくし切り
    ▪しめじは石付きをカットし
    小房に分ける

    鶏もも肉は一口大に切る
  2. 2
    中火にサラダ油を熱したフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら鶏肉と白ワインを加え、さらに中火で炒める
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら人参・しめじ・塩・コショウ・ナツメグを加えて軽く炒め、薄力粉をパラパラ入れて中火のまま炒め合わせる
  4. 4
    粉っぽさがなくなったら水・じゃがいも・コンソメ・ローリエを加えて蓋をし、弱火で15分ほど煮込む
  5. 5
    じゃがいもと人参に火が通ったら牛乳を加えて混ぜ、弱火で20-30分ほど煮込む
  6. 6
    イイ感じにトロミがついたらポーションミルクを加え、混ぜあわせて少し煮込めば完成♪

    ※トロミが足りない場合は薄力粉を振り入れて調整してくださいね
  7. 7
    お皿に盛り付け、色味にブロッコリーをあしらいました

    ※ブロッコリーは分量外
  8. 8
    【参考に】

    「クリームシチューをリメイク♡クリームカレードリア」
    ID:1070064465
  9. 9
    【参考に】

    「寒い夜に食べたい♡とろとろ白菜のクリームシチュー」
    ID:1070065038

おいしくなるコツ

トロミが足りないと感じたら薄力粉を振り入れて調整してください。

きっかけ

牛乳の消費として。

公開日:2022/10/12

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー鶏むね肉鶏もも肉鶏肉のクリーム煮牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

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