アプリで広告非表示を体験しよう

簡単すぎるおつまみ鳥皮ちゃん♡鶏皮の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
おかずにはなりませんが、チョコっとしたお酒のアテには最高です(╹◡╹)

材料(鶏皮2枚分人分)

鶏皮
2枚
生姜(皮ごと)
8g
●しょうゆ
大さじ1
●みりん
大さじ1
●三温糖(砂糖)
小さじ1
●酒
小さじ1
七味唐辛子
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉から取り除いた皮を好みの大きさにカットする

    生姜は皮付きのまま千切りにする

    ※写真は1枚分
  2. 2
    1フライパン又は鍋を熱し、鶏皮と生姜を入れて弱火の中火で炒める

    2皮から出た脂をキッチンペーパーでよく拭き取る

    3弱火にし●を加えて煮る

    4煮汁が減り煮詰まれば完成♪
  3. 3
    七味唐辛子は必須です(╹◡╹)
  4. 4
    【参考に1】

    鶏皮ちゃんイロイロ(╹◡╹)
  5. 5
    【参考に2】

    輪切唐辛子ver.

おいしくなるコツ

鶏皮から出た脂は最大限キッチンペーパーで取り除くことです。

きっかけ

皮を取り除く料理の場合には捨ててしまいがちな皮ですが、常備の生姜で甘辛煮にすればお酒のアテになります。

公開日:2022/09/28

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ鶏もも肉日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする