さつま揚げときのこと小松菜の卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 卵
- 4個
- さつま揚げ
- 小3枚
- 小松菜
- 一株
- エリンギ
- 一本
- 椎茸
- 2個
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 小さじ4
- 醤油
- 小さじ4
- 紅生姜
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- さつま揚げは小角切り、小松菜は短めに切る。
エリンギは輪切り、椎茸は石突きをとって薄切りにする。
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- 2
- フライパンに1、水、砂糖、しょうゆ を入れ、ふたをして火にかける。小松菜に火が通るまで2~3分煮る。
-
- 3
- 煮汁が多く残っていたら少し残る程度まで煮詰め、溶いた卵を流し入れ卵が好みの硬さになるまで煮る。
-
- 4
- 器にご飯を盛り付けて3をのせ紅ショウガをトッピングする。
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